Bio d’Aquitaine ouvre « La route de la bio » aux producteurs conventionnels


Bio d'Aquitaine

Bio d'Aquitaine ouvre "La route de la bio" aux producteurs conventionnels

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Temps de lecture 4 min

Publication PUBLIÉ LE 05/02/2013 PAR Julien PRIVAT
Bio d’Aquitaine, la fédération des agriculteurs biologiques d’Aquitaine, organise du 5 février au 7 mars « Sur la route de la bio ». Ces cinq associations départementales, qui développent une agriculture biologique cohérente, durable et solidaire, accueillent les professionnels agricoles et les futurs agriculteurs lors d’une trentaine de rendez-vous au sein de la région. Visites de fermes, de coopératives, d’entreprises et formations sont au programme. L’objectif: faire découvrir des techniques de productions et nouveaux débouchés commerciaux aux agriculteurs non encore convertis. Producteurs, conseillers et acteurs de la filière seront présents pour leur faire partager leurs expériences.
 
Programme : 
 
Dans les Landes
 
7 février, de 9h30 à 12h15, visite de ferme chez Cathy Delsol, produire des légumes en bio et les vendre en circuit court et long, à Saint-Lon-les-Mines,
7 février, de 14h à 17h30, visite de ferme chez Jean-Bernard Camiade, planifier ma production de légumes bio et ma vente à un opérateur économique.
15 février, de 9h30 à 12h15, visite de ferme chez Sébastien Dupouy, produire des céréale en bio et les vendre en circuit long, à Coudures.
20 février, de 9h à 17h30, formation : conversion à l’agriculture biologique.
du 22 février au 7 mars, de 9h à 17h, formation avec Cathy Delsol (maraîchère bio) : démarrer mon activité en maraîchage bio.
28 février, de 9h30 à 12h15, visite de ferme chez Hervé Matabos, simulation d’une conversion bio sur une ferme en grandes cultures et kiwi, à Saint-Lon-les-Mines.
5 mars, de 9h à 17h30, formation : conversion à l’agriculture biologique, découvrir les circuits de commercialisation au niveau local et régional, à Pontonx-sur-Adour.
7 mars, de 9h à 17h30, formation : conversion à l’agriculture biologique, étudier la faisabilité technique et économique d’une conversion bio, à Pontonx-sur-Adour.
 
En Gironde 
 
du 12 au 19 février, de 9h30 à 17h30, formation avec Nicolas Bonnet (conseiller en maraîchage bio) : démarrer mon activité de maraîchage biologique, à Cenon.
7 mars, de 14h à 17h30, visite de ferme (bovins viandde) chez Jean-Luc Villepontoux, l’élevage du pré à l’assiette : une ferme en vente directe avec laboratoire de transformation, à Civrac de Blaye.
 
En Dordogne 
 
7 février, de 14h à 17h30, visite de ferme (bovins lait) chez Jean-Pierre Traverse, mieux valoriser mes surface en herbe pour gagner en autonomie et transformation de la ferme, à Carlux.
15 février, de 14h à 17h30, visite de ferme (bovins viande) chez Jules Charmoy, ferme en polyculture élevage : quelles pratiques ? Quels débouchés ?, à Saint-Aquilin.
19 février, de 9h30 à 12h, visite de ferme (caprins lait) chez Laurent Fradin, l’autonomie alimentaire : meilleure valorisation des produits, à Mensignac.
19 février, de 14h30 à 17h, visite de la fromagerie le Chêne Vert, Où et comment valoriser ma production de lait de chèvre en bio ?, à Saint-Front-sur-Nizonne.
20 février, de 14h30 à 18h, visite de ferme chez Christine Roux, comment organiser ma production des légumes en bio pour vendre en système AMAP ?, à Montcaret.
26 février, de 14h30 à 18h, visite de ferme chez Bertrand Lassaigne, comment produire, stocker et transformer mes céréales à la ferme ?, au Change.
5 mars, de 14h30 à 18h, visite de ferme chez Guy Forest, comment trouver l’équilibre entre production et commercialisation, quels choix faire dans les différents systèmes de vente ?, à Lanouaille.
 
Dans le Lot-et-Garonne
 
11 février, de 14h à 17h30, visite de ferme (bovins viande) chez Bernard Coufignal, atteindre l’autonomie en polyculture élevage, à La Sauvetat-sur-Lède.
12 février, de 10h à 17h, visites de fermes chez Yves Guibert et Philippe Sfiligoi et visite de la COFRA (coopérative de stockage et conditionnement de pommes), passer mon verger de pommes en bio (lieux divers).
18 février, de 14h à 17h30, visite de ferme chez Sylvain Llorrens, sécuriser mes revenus en diversifiant mes productions, à Astafort.
19 février, de 9h à 12h30, visite de ferme chez Jos et Joke Reulens, planifier mes cultures pour la vente directe, à Clairac.
20 février, de 14h à 17h30, visite de ferme chez Marc Faugeron, associer des cultures pour améliorer la fertilité de mes sols, à Clairac.
les 4 et 5 mars, de 9h à 17h30, formation avec Gilles Grosmond (vétérinaire) : gérer l’immunité et le parasitisme pour la bonne santé de mon troupeau (phytothérapie et aromathérapie), à Villeneuve-sur-Lot.
7 mars, de 14h à 17h30, visite de ferme chez Louis et Monique Carimalo et visite de l’OP Sud-Ouest Bio, gérer les équilibres biologiques pour mieux produire, à Saint-Sylvestre-sur-Lot.
 
Dans les Pyrénées-Atlantique
 
7 février, de 14 h à 16h30, visite de ferme (ovins lait) chez Paxkal Etchebest, présentation de la méthode Obsalim et présentation de la filière lait de brebis bio, à Ostabat.
12 février, de 14h à 16h30, visite de ferme (bovins lait) réserve aux élèves de la formation agricole chez Xabi Harlouchet (ferme en conversion bio), à Ahaxe.
18 février, de 14h à 16h30, visite de ferme réservée aux élèves de la formation agricole (ovins lait et bovins viande) chez Mikel Negueloua, à Saint-Just-Ibarre.
25 février, de 9h à 17h, formation avec Pantxika Halsquet (animatrice maraîchage) : connaître les parasites et les moyens de lutte (préventifs et curatifs) en maraîchage biologique.
5 mars, de 14h à 16h30, visite de ferme (bovins viande vente directe) chez Jean-Michel Etchegarai, soigner son troupeau par phytothérapie et aromathérapie, présentation de l’association Biozkaria (organisation collective de producteurs pour la commercialisation de viande bovine bio en restauration collective), à Béguios.
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