« Apiculteurs en Aquitaine » : nouvelle marque qui certifie la qualité du miel de la région.


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"Apiculteurs en Aquitaine" : nouvelle marque qui certifie la qualité du miel de la région.

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Publication PUBLIÉ LE 12/05/2010 PAR Pauline Masgnaux

« Apiculteurs en Aquitaine » permet de garantir la provenance du miel, de valoriser les produits mais aussi d’expliquer le métier d’apiculteur et ses spécificités.C’est tout un savoir-faire qui est aussi enseigné à travers l’ADAAQ (Association de Développement de l’Apiculture en Aquitaine), à l’origine d’« Apiculteurs en Aquitaine. La marque assure au consommateur que le produit qu’il envisage d’acheter vient directement d’un producteur professionnel ou pluriactif, dont l’exploitation est en Aquitaine. Et c’est aussi un atout pour la région, comme nous l’explique Thomas Mollet : « Quand les gens achètent un pot de miel, ils valorisent l’installation et la vie des gens en Aquitaine car l’apiculture permet la pollinisation de nombreuses cultures ».

Un miel atypique en Aquitaine
Il ne faut pas oublier que les apiculteurs permettent de favoriser l’installation de production en Aquitaine, grâce à la pollinisation fruitière (kiwi, pruniers…) et semencières (tournesol, colza…). Comme dans toutes les régions, l’apiculture représente un véritable lien entre le monde agricole et les milieux naturels. Mais le miel d’Aquitaine se différencie aussi ! « On a un point commun avec les autres régions, avec les miellées d’acacias et châtaigners, mais après, grâce à la forêt Landaise (et sa bruyère) et aux Pyrénées avec ses montagnes, nous obtenons une mielléespécifique. ». Et vous pouvez retrouver ses miels directement chez les producteurs de l’ADAAQ ou dans les supermarchés sous la marque « Apiculteurs en Aquitaine » depuis ce mois de mai.

Pauline Masgnaux

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