ALPC: de la région au monde, difficile situation pour l’agriculture


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ALPC: de la région au monde, difficile situation pour l'agriculture

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Temps de lecture 4 min

Publication PUBLIÉ LE 12/03/2016 PAR Solène MÉRIC

Un peu moins de 150 élus, un budget consolidé de 14M€ et environ 110 agents dont 78 salariés embauchés au 1er janvier (les autres étant des agents mis à disposition). Voilà un premier profil de cette nouvelle Chambre régionale de l’Agriculture ALPC. Une incertitude encore, le lieu de son siège. Dans la matinée, les élus ont voté pour un résultat au final serré : Bordeaux l’emporte sur Limoges, avec deux voix d’avance. Une victoire maigre, qui en l’absence d’un vote obtenu à la majorité absolue, donnera le mot final de l’emplacement du siège au Préfet. Si Bordeaux a pour elle l’atout, notamment d’être la capitale régionale, Limoges, est la ville où la DRAAF, interlocuteur privilégié de la Chambre d’agriculture, pour les questions en lien avec l’Etat, et la PAC, a gardé son siège régional suite à la réforme…

Négociations sur le temps de travailAutre sujet lié à l’organisation du travail au sein de cette nouvelle grande chambre régionale : des commissions et comités d’orientation ont été mis en place à travers vingt thématiques. La différence essentielle ? Les comités d’orientation sont ouverts à d’autres structures. Autre sujet de discussion « interne », la question de la durée du travail des agents des chambres consulaires agricoles. Réforme et mutualisation oblige, il s’agit de mettre les agents de chacune des chambres aux mêmes conditions de travail, ce qui n’est pas le cas actuellement. Une phase de négociation reprise en main au niveau régional et départemental, puisque sur le sujet, l’APCA (le niveau national) semble briller par une situation de blocage, et donc d’absence… « On essaie de négocier établissement par établissement. Nous souhaitons garder les effectifs et les moyens de travail que nous avons sur le territoire, pour ça nous demandons un effort aux salariés de 8 heures de travail, récupérés par le rachat de RTT. L’objectif est d’avoir plus de personnel disponible pour pouvoir effectuer les prestations individuelles auprès des agriculteurs. Des prestations de conseils et de services qui seraient pour les Chambres, une manière de compensation de la baisse de leurs recettes » , explique Dominique Graciet le Président de la Chambre régionale ALPC, qui se donne jusqu’au 31 mars pour aboutir au niveau d’ALPC. A défaut, c’est la loi sur les 35 heures qui s’appliquera. Enfin, dernier point de « cuisine interne » : le lancement du processus de recrutement d’un directeur régional ALPC. Ils étaient 40 en lice, mais d’ici la mi avril, il n’en restera qu’un… dont le bureau sera à Bordeaux.

La BPI, « totalement inopérante »Mais, bien sûr, les questions d’actualité ont également été traitées lors de cette matinée. Parmi elles, le plan de sauvegarde de l’élevage auquel 6600 éleveurs se sont inscrits, mais qui se démarque par un regret pour le Président de la Chambre régionale : « L’absence d’intervention de la Banque Publique d’Investissement. Elle a été totalement inopérante, par manque d’habitude sans doute, et n’a pas été actionnée par le réseau bancaire… » De quoi en effet être amer, puisqu’au niveau national le plan prévoyait qu’elle puisse garantir jusqu’à 500 millions d’euros de crédit bancaire de trésorerie aux entreprises pour faire face à l’ensemble des besoins des éleveurs….
Sur la crise aviaire qui touche la filière palmipède à foie gras, « si 105 M€ ont été promis à la production, et qu’on se prépare à mettre en œuvre les procédures de dédommagement, nous avons quelques inquiétudes sur les délais de paiements. Quant aux acteurs de l’aval, très très peu d’aides sont envisagées, pourtant beaucoup doivent faire face à du chômage technique avec un reste à payer très important. Un effort de la part de l’Etat sur les impôts et taxes serait le bienvenu, mais il n’y a rien pour le moment », constate Dominique Graciet, qui verrait également d’un bon œil, une intervention de la BPI, « pour avoir du cash ne serait que pour payer les éleveurs, lors de la reprise de l’activité…»
Enfin troisième sujet d’actualité, la Fièvre Catarrhale Ovine à propos de laquelle a été mis sur la table une enveloppe 30 M€, « mais dont on ne connaît pas encore les modalités d’application…. » regrette là encore le Président Graciet.

Monde: une « indéniable crise agricole structurelle »Une somme de dossiers, qui outre des sujets sanitaires, se font le reflet régional des crises de production nationales… Celles-ci, elles-même inscrites dans un contexte agricole international bien peu réjouissant, comme l’a démontré l’économiste Thierry Pouch dans une intervention de l’après midi. Une dégradation sur laquelle il pose en réalité, bien plus qu’une conjoncture, le diagnostic d’une « indéniable crise agricole structurelle », aux perspectives peu réjouissantes… Une dégradation qui n’épargne aucun des principaux pays producteurs de l’UE, pas même l’Allemagne. Et les causes sont nombreuses et cumulatives. Parmi elles, la forte dégradation de la croissance de la Chine, l’effondrement des cours du pétrole, qui si il fait baisser le prix à la pompe ici, entraîne dans les pays pétroliers pays jusque-là fortement importateur de céréales, des baisses de budget sur leur importation, ou encore, l’embargo russe « catastrophique », qui a mécaniquement entraîné une forte contraction des débouchés russes, mais également créée une intensification de la concurrence intra-européenne, ouvrant au passage de nouveaux marchés (russes donc) pour des pays tiers comme le Brésil ou Chili…

…et des menacesEt les perspectives présentées par l’économiste n’ont pas rassuré l’assistance des professionnels. Car outre l’addition des ces causes, Thierry Pouch, n’est pas optimiste sur le retour promis du sacro saint « cycle haussier » des produits agricoles. Pire, les négociations transatlantiques en cours entre l’Union européenne et les Etats-Unis, font selon lui peser une menace supplémentaire pour l’agriculture européenne et donc française.
Globalement parlant, les impacts de ce traité pourraient apporter, en volume et en pourcentage, « des gains deux fois plus élevées pour les USA que pour l’UE », et des pertes importantes sur le marché infra-communautaire. Il est notamment évalué qu’au niveau communautaire, et c’est l’exemple le plus fort, la viande rouge pourrait perdre jusqu’à 10% de sa production, là où dans le même temps le gain serait de 6% pour les USA… Mais ce traité n’est pas la seule menace, d’autres négociations sont en cours, notamment avec le MERCOSUR, qui met également la viande en ligne de mire avec un risque de recul d’environ 30% côté européen…
La relative « bonne nouvelle », c’est que, pour l’heure, rien n’est encore signé et les clivages entre les négociateurs restent, semblent-ils, importants.

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