A Bordeaux, une paëlla qui réchauffe le coeur des plus démunis


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A Bordeaux, une paëlla qui réchauffe le coeur des plus démunis

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Temps de lecture 1 min

Publication PUBLIÉ LE 25/12/2012 PAR Nicolas César

« On a écrasé une larme. C’est peut-être notre dernière paëlla du coeur », confie, avec émotion, Daniel Cuny, le patron du restaurant « Bodega Bordega » à Bordeaux et fondateur de la paëlla du coeur, offerte chaque année depuis 1994 aux plus démunis, ceux qui vivent dans la rue et qui sont souvent « oubliés » en ces périodes de fêtes. « A l’époque, on marchait bien, on a vite senti que c’était quelque chose à faire, cela adoucit les rapports des SDF avec les commerçants », explique-t-il, humblement. Mais au fil des années, le nombre de bénéficiaires de la paëlla n’a cessé d’augmenter. Il y a la fois ceux qui sont en difficulté financière et ceux qui souffrent de la solitude.

D’autres initiatives à l’image de la paëlla du coeur ?Ce 25 décembre, ils étaient 950 à venir déguster cette paëlla du coeur et à partager un grand moment de convivialité. Avec en prime depuis 2011 des toasts de foie gras, offerts par un producteur des Pyrénées-Atlantiques. Les profils du public ont évolué en près de deux décennies. Désormais, il y a davantage de jeunes, de mères avec enfants, voire de familles, ne vivant pas forcément dans la rue, mais qui peinent à vivre décemment. « C’est important pour nous de voir que l’on pense à nous »  avoue Jacky, qui vit dans la rue depuis dix ans. Au service des plus fragiles, il y avait aussi pas moins de 80 bénévoles, dont certains ont parfois traversé des moments difficiles au cours de leur vie. « Une petite dizaine d’entre eux sont présents depuis le début, il y a 19 ans », souligne Daniel Cuny, sur le point de vendre son restaurant, ce qui signifierait la fin de la paëlla du coeur. « Mais, rien n’est signé », précise-t-il. Il n’empêche pour lui, l’élan de solidarité et la convivialité avec les précaires créés autour de la paëlla du coeur ne peuvent disparaître ainsi. « Nous allons garder le contact avec les bénévoles pour organiser d’autres événements de ce type », conclut-il.  

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