Les apprentis-tonneliers partagent leur savoir-faire au Salon de l’agriculture


Bérénice Robert

Les apprentis-tonneliers partagent leur savoir-faire au Salon de l'agriculture

Copier le lien Partager sur FaceBook Partager sur Twitter Partager sur Linkedin Imprimer
Temps de lecture 1 min

Publication PUBLIÉ LE 01/06/2011 PAR Bérénice Robert

Tonnelier, un métier qui semble indissociable de l’Aquitaine, région viticole dont la réputation n’est plus à faire. Et pourtant, étrange paradoxe, jusqu’en 2006, cette profession était en voie de disparition dans la région, comme nous le confie Laurent Chastanet, coordinateur de la formation CAP. Depuis cette date, les aspirants-tonneliers ont enfin leur formation, à Blanquefort, et ne manquent pas de venir la présenter chaque année depuis trois ans sur le Salon de l’Agriculture. Des jeunes qui expliquent avoir choisi cette orientation séduits par la « noblesse et l’ancienneté du métier », mais également pour le plaisir de « travailler le bois ». Un métier qui est donc avant tout une vraie passion, qu’ils ont eu à coeur de nous faire découvrir. 

Une démonstration spectaculaire

Et de la passion, il en faut pour accomplir tous les gestes nécessaires à l’obtention d’un tonneau digne de ce nom. Préparer une à une les douelles, ces planches de bois à la base du tonneau,les cintrer, puis les cercler et les étanchéifier, voilà quelques une des nombreuses étapes auxquelles il nous a été donné d’assister, la plus spectaculaire étant sans conteste la chauffe pour cintrer la barrique. Encore une fois, c’est donc mission accomplie pour les futurs tonneliers, qui ont réussi à nous faire partager, le temps d’une journée, leur amour du travail bien fait !

Bérénice Robert

Crédit photo : Bérénice Robert, Aqui!

Partagez l'article !
Copier le lien Partager sur FaceBook Partager sur Twitter Partager sur Linkedin Imprimer
Laissez vos commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

On en parle ! Gironde
À lire ! SPÉCIAL > Nos derniers articles