Sur ce marché, pas d’intermédiaires : les produits vendus le sont directement par les agriculteurs ou les artisans. Une occasion bien sûr de savourer ces délices du terroir mais également d’échanger avec les producteurs. « A la ville, ils ne s’imaginent pas, ils sont toujours surpris quand on leur dit que ce sont des fraises hors sol », nous confie madame Maubourguet, présente sur le marché. Une bonne occasion d’expliquer aux visiteurs que cette technique est beaucoup plus saine et consomme moins de produits chimiques. Le délicat parfum de ses fruits devrait suffire à convaincre tous les promeneurs !
Ode à l’art de vivre régional
Mais le Marché des Producteurs de Pays n’est pas seulement présent au Salon de l’Agriculture : environ 650 sont organisés de la fin mai à la fin septembre dans tous les départements de l’Aquitaine. Pour Elisabeth Uminski, de la Chambre Régionale d’Agriculture, il s’agit d’un « outil de dynamisation de l’espace rural, qui attire aussi bien les locaux que les touristes ». Une belle façon d’allier l’utile à l’agréable en célébrant l’art de vivre de la région et la diversité de ses terroirs pour le plus grand plaisir des sens !