Fermentalg, pépite girondine sur les microalgues, entre en bourse


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Fermentalg, pépite girondine sur les microalgues, entre en bourse

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Publication PUBLIÉ LE 31/03/2014 PAR Nicolas César

Fermentalg a de l’or entre les mains, de l’or « vert ». Le marché des microalgues est immense : il va de l’alimentation animale à la cosmétique, en passant par la nutrition, la chimie verte ou les biocarburants. Précurseur, dès 2009, Pierre Calléja, PDG de Fermentalg a créé sa société à Libourne, près de Bordeaux. Aujourd’hui, c’est une entreprise qui emploie 50 salariés et est capable de produire des microalgues à une échelle industrielle plus vite que les Américains ! Ses micro-algues sont cultivées en cuves fermées dans l’obscurité et ne consomment que des éléments nutritifs par des apports de substances carbonées comme le sucre. 

Cap vers l’industrialisationFermentalg passe désormais la vitesse supérieure et s’apprête à lancer sa première usine dédiée à la nutrition humaine à partir de microalgues. A cet effet, elle vient d’entrer en bourse. « Cette usine va aussi nous permettre d’accompagner ses partenaires au stade pré-industriel », se réjouit Pierre Calléja. Pour cela, elle a besoin de lever plus de 20 millions d’euros. 14,4 millions sont d’ores et déjà financés par les engagements de souscription des principaux actionnaires financiers actuels (6,1 millions d’euros) et de Bpifrance Participations (8,3 millions). Les perspectives sont prometteuses. « A l’horizon 2025, cette branche nutrition humaine devrait générer un chiffre d’affaires annuel de 400 millions d’euros pour Fermentalg et nos sociétés partenaires », avance-t-il. Plus globalement, le marché mondial lié aux microalgues est évalué à 5 milliards d’euros. A l’évidence, Fermentalg, déjà leader européen du secteur, est l’une des pépites girondines, qui vont compter dans le paysage international des microalgues.

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