Carton plein pour la Fête de l’Arbre au Conservatoire Végétal d’Aquitaine


Aqui.fr

Carton plein pour la Fête de l'Arbre au Conservatoire Végétal d'Aquitaine

Copier le lien Partager sur FaceBook Partager sur Twitter Partager sur Linkedin Imprimer
Temps de lecture 2 min

Publication PUBLIÉ LE 27/11/2011 PAR Sybille Rousseau

Assis à une table, Olivier, un Bordelais d’une trentaine d’années, est concentré sur ses notes. Il vient presque chaque année à la Fête de l’Arbre et des fruits d’Antan. L’an dernier, il a acheté des plants de Feijoa. Cette fois-ci, il vient « acquérir des fruits anciens et des végétaux qui sortent de l’ordinaire ». Et pour ça, Olivier est servi, car cet événement offre aux visiteurs tout un panel de fruits inconnus au bataillon comme des pommes Azéroli anisé, des poires Pérou d’argent ou encore des Nèfles Monstrueuses. Hormis ces fruits anciens à découvrir en exposition, des dizaines d’arbres sont en vente, et cela Jeannine le sait bien ! Pour cette Landaise d’une quarantaine d’années ce rendez-vous est incontournable. « Je suis passionnée pas le patrimoine végétal. Cette année, j’ai acheté pour 350€ d’arbres afin d’habiller mes hectares de verdure ». Cette fête attire les foules et même hors des frontières aquitaines. « Un groupe d’Espagnols de Burgos est venu hier [samedi] pour découvrir la richesse du sol et créer une fête de l’Arbre chez eux », mentionne Evelyne Leterme, la directrice du Conservatoire.

Des bénévoles garants d’une belle réussite
Commissaire de police, institutrice, ouvrier chez Total ou encore dans le nucléaire. Les profils des bénévoles du Conservatoire Végétal sont aussi variés que les fruits présentés ! En effet, près de 150 volontaires accueillent et conseillent le public de passionnés. Chantal vient du Béarn et donne de son temps depuis 4 ans. Elle tient le stand confiture « un stand plaisir ! » confie-t-elle. Dans des petites coupelles posées sur un bar, des confitures en tout genre sont librement dégustées. « Rien que pour les prunes nous avons 7 confitures différentes. C’est pour cela que les gens viennent ! C’est rare de déguster une confiture de pomme, poire, ou encore prune à la noix et/ou au caramel ! » Une fois les serres visitées et les allées d’arbres foulées, c’est le sourire de Karine qui nous indique la sortie. Karine est agricultrice à Port-Sainte-Marie et toute jeune adhérente de l’association. Elle s’intéresse tout particulièrement « aux maladies et aux variétés des fruits ainsi qu’aux méthodes de fertilisation ». Devant une telle effervescence, c’est sur, les fruits d’autrefois ont un bel avenir devant eux !

Sybille Rousseau

Partagez l'article !
Copier le lien Partager sur FaceBook Partager sur Twitter Partager sur Linkedin Imprimer
Laissez vos commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

On en parle ! Gironde
À lire ! ENVIRONNEMENT > Nos derniers articles