Cette année encore, la trentaine de pays qui a fait voyage jusqu’au Pôle International de la Foire de Bordeaux n’est pas venue les mains vides : dans leurs valises, des spécialités culinaires et artisanales produites aux quatre coins de la planète. Tourner la tête, c’était faire immédiatement un bond d’une centaine de kilomètres vers une nouvelle destination reculée. Faire quelques pas à travers les étalages du Hall 3, c’était s’évader vers des cultures lointaines, mais pour un temps, proches des nôtres.
Cent cinquante exposants fiers de leurs créations, comme autant de savoir-faire originaux, attendaient les visiteurs du « Marché des Passions ». Au fil de décors hauts en couleurs se côtoyaient tissus orientaux, statuettes africaines, poupées russes, céramiques marocaines ou accessoires indiens.
Nouveauté cette année : malgré la large palette de produits proposés, les visiteurs qui n’auraient pas trouvé leur bonheur aux souvenirs pouvaient aller éveiller leurs papilles à de nouvelles saveurs exotiques aux « Conviviales du Monde », trois restaurants situés non loin du marché international. Là encore, le dépaysement était à l’honneur. Pour attirer le chaland, nombreux étaient les marchands à avoir revêtu leurs costumes traditionnels.
Si au Pôle International le changement d’ambiance de stands en stands était palpable, il l’était aussi d’un hall à l’autre. Au Salon de l’Agriculture, passer du coq à l’âne était déjà chose commune. Mais pendant cette semaine, passer du Hall 3 au Hall 4, c’était passer des vaches landaises aux mets libanais !