Originaire de Chine, cueilli et consommé seulement par les paysans de la vallée du Yangzi Jiang. Il est dégusté à l’état sauvage. C’est au XIX siècle qu’il fut importé en Europe puis dés 1906 en Nouvelle- Zélande, pour y être cultivé. Tout d’abord nommé « groseille de chine » du à la ressemblance avec la groseille à maquereaux, il prit son nom de « kiwi » en 1953. L’appellation « kiwi » fut déposée en 1974.
Label Rouge : Le kiwi n’est apparu en France qu’en 1960, les premiers plants sont présentés au Jardin des Plantes à Paris. Depuis 2002, l’INAO a donné son avis favorable à la commercialisation d’un Label Rouge, sous le nom « Kiwi de l’Adour ».
Recette proposée par Qualité Landes
Mousse de Kiwi de l’Adour au Chocolat blanc
Pour 4 personnes :
- – 4 Kiwis de l’Adour
- – 100 gr de chocolat blanc
- – 30 cl de crème liquide
- – 40 gr de sucre
Préparation : 20 min
Repos : 3 heures au frais
Préparation
Épluchez et coupez un kiwi en morceaux. Mettez-le dans une casserole avec le sucre et trois cuillères à soupe d’eau. Faites cuire 6 à 8 min sur feu moyen puis mixez la préparation. Chauffez 5cl de crème dans une casserole. Hors du feu, ajoutez le chocolat blanc en morceaux, mélangez pour bien faire fondre le chocolat. Fouettez la crème en chantilly bien ferme. Ajoutez le chocolat fondu et les trois kiwis taillez en petits dés.
Finition
Versez la préparation dans quatre verres ou coupelles, laissez prendre trois heures au frais. Au moment de servir, nappez de coulis de kiwis froid.
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Il prit le nom de «kiwi », de l’oiseau du même nom, sa peau velue ressemblant à celui-ci