Ca commence sérieusement à sentir l’eau de boudin pour la Charcuterie Bordelaise. Arnaud Chedhomme, le gérant de l’ancienne entreprise agroalimentaire locale basée à Villenave d’Ornon, qu’un incendie a ravagé le 16 février dernier, avait été placé en garde-à-vue ce lundi 10 avril, de même qu’un commercial de la société, Philippe Charron. Ces deux arrestations ont été réalisées dans le cadre de l’enquête en cours sur l’incendie en question ouverte par le parquet de Bordeaux, d’autant que quelques semaines avant cet évènement, la Charcuterie Bordelaise avait déjà subi un coup dur via la détection de listéria dans ses produits.
Mais ces gardes à vues ont, depuis, donné suite. Ce mercredi 12 avril, le parquet de Bordeaux a précisé avoir ouvert une information judiciaire pour des faits présumés de « destruction par moyens dangereux » à l’encontre d’Arnaud Chedhomme et de complicité pour son collègue Philippe Charron. Le premier est placé en détention provisoire, le second sous contrôle judiciaire. Dans un communiqué, le parquet précise que « les investigations techniques, notamment l’expertise incendie, ont permis d’établir la présence d’accélérants(…)la violence des flammes ayant conduit à la destruction complète de l’établissement. En outre, la vérification des téléphonies de plusieurs membres de la société ainsi que le recueil de témoignages privilégient la thèse de l’incendie criminel ». En fin d’après-midi, le tribunal de commerce a lui aussi tranché en faveur d’une liquidation judiciaire de l’entreprise, aucune offre de reprise n’ayant finalement été retenue. La Charcuterie Bordelaise était en redressement depuis l’été 2015.