Beignets de pommes
Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Base de la pâte à frire : 20cl de lait ou de bière, 200gr de farine, 40 gr de sucre, 2 œufs entiers, 1 bonne pincée de sel, 40 gr de beurre ½ sel.
4 belles pommes, du sucre glace, 1 bassine d’huile.
Disposez la farine en fontaine dans un saladier, ajoutez au centre, le sel fin, le les jaunes d’œufs clarifiés et le lait. Délayez à l’aide d’une spatule en bois les ingrédients en prenant des petites quantités. Couvrir le saladier d’un film alimentaire et laissez reposer dans un endroit frais.
Préparez les pommes : épluchez, évidez et citronnez les pommes (cela évite l’oxydation). Coupez les pommes en tranches régulières d’environ 1 cm. Disposez les tranches sur une plaque ou un plat, saupoudrez d’un peu de sucre semoule, retournez les tranches pour bien les imprégner ; réservez au frais.
Terminez la pâte à frire : Montez les blancs en neige des 2 œufs avec un peu de sel fin. Incorporez les blancs délicatement à la pâte.
Cuisson : Égouttez soigneusement les tranches de pommes, enrobez les de pâte à frire et plongez les dans un bain de friture à 180 °C, environ 40 secondes sur chaque face. Ne mettez pas trop de beignets à cuire en même temps.
Après cuisson, les égoutter soigneusement et saupoudrez à votre convenance de sucre glace.
Oreillettes
Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Repos : 6h
Cuisson : 15 min
500gr de farine, 150 gr de sucre, 4 jaunes d’œufs, 11 gr de levure chimique, 1 bonne pincée de sel, 100 gr de beurre ½ sel. Zestes de 2 oranges, rhum ou fleur d’oranger ou grand marnier.
Sucre glace, 1 bassine d’huile.
Disposez la farine avec la levure en fontaine dans un saladier, ajoutez au centre, le sel fin, les jaunes d’œufs, le sucre, le beurre fondu, le rhum. Pétrissez, fraisez puis formez 1 boule. Couvrir le saladier d’un film alimentaire et laissez reposer dans un endroit frais.
Terminez la pâte à frire : Abaissez la pâte à 1 mm d’épaisseur, découpez les formes que vous souhaitez à l’aide d’une petite roulette ou d’un couteau.
Cuisson : Plongez les oreillettes dans un bain de friture à 180 °C, environ 2 min. Après cuisson, les égoutter soigneusement et saupoudrez à votre convenance de sucre glace.
Alexandra Beauvais