Recettes de Mardi Gras


Lien communautaire par excellence, Mardi-gras était encore au 20ème siècle signe de générosité. Dégustées autour de belles flambées, les pâtisseries du jour gras prenaient des formes et variétés diverses du nord au sud. Les beignets étaient déclinés

Alexandra Beauvais

Recettes de Mardi Gras

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Temps de lecture 1 min

Publication PUBLIÉ LE 17/11/2007 PAR Alexandra Beauvais

Beignets de pommes

Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min

Base de la pâte à frire : 20cl de lait ou de bière, 200gr de farine, 40 gr de sucre, 2 œufs entiers, 1 bonne pincée de sel, 40 gr de beurre ½ sel.
4 belles pommes, du sucre glace, 1 bassine d’huile.

Disposez la farine en fontaine dans un saladier, ajoutez au centre, le sel fin, le les jaunes d’œufs clarifiés et le lait. Délayez à l’aide d’une spatule en bois les ingrédients en prenant des petites quantités. Couvrir le saladier d’un film alimentaire et laissez reposer dans un endroit frais.
Préparez les pommes : épluchez, évidez et citronnez les pommes (cela évite l’oxydation). Coupez les pommes en tranches régulières d’environ 1 cm. Disposez les tranches sur une plaque ou un plat, saupoudrez d’un peu de sucre semoule, retournez les tranches pour bien les imprégner ; réservez au frais.
Terminez la pâte à frire : Montez les blancs en neige des 2 œufs avec un peu de sel fin. Incorporez les blancs délicatement à la pâte.
Cuisson : Égouttez soigneusement les tranches de pommes, enrobez les de pâte à frire et plongez les dans un bain de friture à 180 °C, environ 40 secondes sur chaque face. Ne mettez pas trop de beignets à cuire en même temps.
Après cuisson, les égoutter soigneusement et saupoudrez à votre convenance de sucre glace.

Oreillettes
Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Repos : 6h
Cuisson : 15 min

500gr de farine, 150 gr de sucre, 4 jaunes d’œufs, 11 gr de levure chimique, 1 bonne pincée de sel, 100 gr de beurre ½ sel. Zestes de 2 oranges, rhum ou fleur d’oranger ou grand marnier.
Sucre glace, 1 bassine d’huile.

Disposez la farine avec la levure en fontaine dans un saladier, ajoutez au centre, le sel fin, les jaunes d’œufs, le sucre, le beurre fondu, le rhum. Pétrissez, fraisez puis formez 1 boule. Couvrir le saladier d’un film alimentaire et laissez reposer dans un endroit frais.
Terminez la pâte à frire : Abaissez la pâte à 1 mm d’épaisseur, découpez les formes que vous souhaitez à l’aide d’une petite roulette ou d’un couteau.
Cuisson : Plongez les oreillettes dans un bain de friture à 180 °C, environ 2 min. Après cuisson, les égoutter soigneusement et saupoudrez à votre convenance de sucre glace.

Alexandra Beauvais

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