Les produits locaux séduisent les cantines scolaires en Aquitaine


aqui.fr

Les produits locaux séduisent les cantines scolaires en Aquitaine

Copier le lien Partager sur FaceBook Partager sur Twitter Partager sur Linkedin Imprimer
Temps de lecture 1 min

Publication PUBLIÉ LE 05/10/2015 PAR Claude-Hélène Yvard

Renforcer  l’apport de produits locaux dans la restauration collective  est une opportunité pour l’agriculture régionale de gagner des nouveaux marchés et davantage à l’avenir, avec la future grande région. Ces dernières années, grâce à plusieurs expérimentations réussies en Région Aquitaine, la part d’approvisionnement en produits locaux  dans les cantines scolaires a été multiplié par deux et la part du bio par trois. Hier, le Conseil régional organisait une rencontre sur le thème « Mangez local dans la restauration collective. » « Cette rencontre fut l’occasion, à travers des témoignages,  de comprendre les freins au développement de l’apport en produits locaux et les leviers qui peuvent le favoriser. Le premier frein est budgétaire, le second est juridique : dans le cadre d’un marché public, la proximité ne peut être prise en compte. « Constituer des groupements de commandes est une bonne option : elle offre un cadre sécurisant et permet de négocier les prix . Au sein de notre groupement d’achats qui réunit 129 établissements de la Gironde (soit  92 % de scolaires). La notion de circuit court, qui signifie le moins possible d’intermédiaires, est un de nos critères. La proximité ne l’est pas.  Dans ce cadre, les filières agricoles régionales ont des opportunités, surtout que les collectivités sont demandeurs de produits locaux.  Résultat :aujourd’hui, 60 % de notre approvisionnement est local,  c’est à dire produit en Aquitaine,  » explique Jérôme Glère, gestionnaire au lycée Victor Louis de Talence.  Pour le milieu agricole, les solutions collectives telles que les coopératives ou groupements de producteurs  sont aussi un facteur de succès. 

 Les expériences menées dans les Pyrénées Atlantiques, en Dordogne avec la Sica Pré vert en agriculture biologique, et en Gironde, prouvent  que le renforcement de l’apport des produits locaux  passe par une compréhension mutuelle des contraintes du milieu agricole et des professionnels de la restauration collective. La conclusion de cette matinée  fait apparaître  pour l’avenir la nécessité d’une structure qui fasse le lien entre filières agricoles, entreprises agroalimentaires et  collectivités. Parmi les pistes, ce rôle pourrait être dévolu aux chambres d’agriculture. . 

Partagez l'article !
Copier le lien Partager sur FaceBook Partager sur Twitter Partager sur Linkedin Imprimer
Laissez vos commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

On en parle ! Nouvelle-Aquitaine
À lire ! SAVEURS D'AQUI ! > Nos derniers articles