Pas moins de 400 artisans exposants sur cet espace Champerret où se conjuguent durant quatre jours, talent, tradition, savoir-faire et création. Mes papilles ont voyagé durant toute une journée aux détours des produits laitiers, produits de la mer, épicerie fine et de luxe, gourmandises sucrées. Mais la partie de mon être qui a été la plus satisfaite est sans nul doute, la pensée. Penser rencontrer des producteurs était un euphémisme, penser rencontrer de « grandes personnes » était un rêve. Qui peut être véritablement proche du consommateur, lui expliquer le produit, sa provenance, son histoire, son accommodation dans ce dédale d’exposition ?À ma grande surprise, je fis de très belles rencontres, celles qui vous donnent l’importance du moment présent où le temps se fige dans le brouhaha du salon. Instant délicieux que d’écouter ces artisans parler de leur œuvre. C’est là, en ce lieu parisien qu’un voyage gustatif s’est dessiné peu à peu : Roscoff, Bénodet, Landevant, Rochecorbon, Biganos, Landiras, Margaux, Salon de Provence. Pour le gourmet que je suis, ce fût un très beau cadeau de fin d’année. C’est donc, sous cette délicate ivresse que je vous proposeune sélection « coups de cœur ».
Algoplus
Commandez chez eux les yeux fermés ! Des personnes qui sauront vous conseiller, un travail de qualité confirmé par des prix : le Gold Greattaste Award, le Mercure d’or 2006.
@qui sélection: un foie de lotte à la fleur de sel, un tartare aux algues, du confit d’oignons rosés de Roscoff au naturel, des rillettes de St Jacques aux perles de caviar d’Aquitaine.
Le Bloscon – 29680 Roscoff. Tél. 02 98 61 14 14
www.algoplus-roscoff.frE-mail : algoplus.roscoff@wanadoo.fr
Caviar de Gironde
C’est Le Caviard’Aquitaine, oui, oui, de chez nous ! Un produit d’une grande finesse, long en bouche, iodé comme nos huîtres du bassin. Une délicate attention qui saura plaire aux palais de ces dames…pour un prix abordable : 60 euros les 30 gr, 95 euros les 50 gr, 180 euros les 100 gr.
Moulin de la Cassadotte – 33380 Biganos. Tél. 05 56 82 64 42
http://www.caviardegironde.com/
Mille et Une Huiles
Mille et une huiles est une entreprise familiale. Aux commandes, c’estCatherine, ingénieur agronome qui a fait de sa passion, un métier,avec son mari, ils sélectionnent des produits rares, offrant ainsi une gamme d’exception. S’il est un gage de qualité, c’est celui de l’utilisation de leurs produits par les grands chefs.
@qui sélection: Huile de pistache, moutarde à la clémentine, carpaccio de truffe noire d’été, le balsamique. Offrez vous une visite sur leur site, le choix est étendu !
Boutique en ligne: http://www.1001huiles.fr/
Les salaisons du Golfe
C’est un plaisir indéfinissable que leur saumon sauvage, le salage est fait main, au sel sec, le fumage est traditionnel. Fondant, onctueux il plaira aux esthètes et donnera aux néophytes un exemple de goût !
Marché des Lices à Rennes, Marché de Janzé, Marché de Moëlan/mer
15 rue de l’église 56690 Landevant. Tél. 06 26 49 74 45
Maraÿn de Bartassac, Fromages Fermiers
Un étal aux couleurs et odeurs extraordinaires. Ces fromages au lait cru vous font perdre la tête, tant il est difficile de choisir. On a envie de tous les goûter…tradition fermière, hautement naturelle, c’est une référence laitière. Une adresse découvrir au plus vite…
@qui sélection: Ils sont tous à déguster!
Marché du Colbert à Bordeaux le dimanche.
Domaine du Roy – 33170 Landiras
Tél. : 06 71 81 98 81 -Fax : 05 56 27 47 73
Terre Exotique
Terre exotique est née d’un coup de foudre entre Erwann de Kerros et la plantation de poivre à Penja, village de brousse au Cameroun. Mais l’aventure ne s’arrête pas là, une belle gamme de produit s’ajoute : huiles, condiments, épices, sucres, sels, herbes et objets.
@qui sélection : Poivre Blanc, poivre de Penja
61 quai de la Loire- 37210 Rochecorbon
http://www.terreexotique.com/
Mademoiselle de Margaux
@qui sélection : Le raisin où l’on découvre un fruit entier macérant dans un rhum traditionnel, le tout enveloppé d’une robe de chocolat noir. Mais n’oubliez pas les sarments du Médoc, brins finement élégants.
1rue de l’île Vincent-BP13-33460 Margaux.
Tél. : 05 57 88 39 90 – Fax : 05 57 88 32 44
http://www.mademoiselledemargaux.fr/ – contact.web@mademoiselledemargaux.fr
L’atelier des Saveurs
L’atelier des saveurs, est une confiserie artisanale qui a pour spécialité : des confitures, des condiments sucrés/salés. Le caramel de Sarrasina obtenue le prix du meilleur bonbon de France à Intersuc, salon des confiseurs, en 2002.
@qui sélection : Chutney de mangue, Confit de légumes.
La ferme du Letty, Jean-Marie et Lorren Guilbault
5 route du Letty 29950 Bénodet.
Tél. : 02 98 57 01 27 – J.Marie.Guilbault@wanadoo.fr