D’une simplicité enfantine
Divisé en quatre parties, le livre d’Alexandra Beauvais partagent le repas de nos chers chérubins. En premier lieu, elle veut faire saliver son lecteur, proposant des entrées gourmandes, et la maman attentive saura reconnaître le talent et la gourmandise des plats composés pour satisfaire autant des convives que leurs enfants. Viennent ensuite les plats préférés des enfants, ceux dont ils peuvent s’amuser à reconnaître les ingrédients les yeux fermés. Le sucré clôt ce livre en deux temps, celui des desserts alléchants et du goûter quotidien.
Fraîches et légères, la plupart des recettes demandent souvent peu d’ingrédients, sont donc peu onéreuses et finalement simples à exécuter. La différence d’association des produits ou de leurs présentations font l’originalité de ses recettes et sa qualité culinaire certaine. La majorité des recettes sont accompagnées d’images qui font saliver et de notes, sur des variantes possibles, les atouts santé du plat ou encore les conseils d’une cuisinière hors pair.
Transmission culinaire
Animatrice de cours de cuisine, notamment dans des écoles primaires, et en partenariat avec Les Cercles Culinaires de France, cette talentueuse cuisinière qui a porté sur les fonts baptismaux la rubrique « Saveurs » d’aqui.fr souhaite transmette les valeurs des produits naturels et des saveurs essentielles. Celles qu’elle a reçues en héritage et que chacun devrait découvrir enfant et savoir reproduire adulte. Le goût des bonnes choses s’apprend dès le plus jeune âge, voilà le message que « La cuisine des petits gourmands » tente de faire comprendre, de manière savoureuse.
La sensibilité des plats ressortent des images, donnant envie de tester sa salade terre et mer, reproduire dans d’élégantes verrines son velouté de petits pois, de croquer dans ses bouchées de pommes et boudin blanc ou encore d’aromatiser son poulet dominical au cidre et aux pommes. « La cuisine des petits gourmands » met également en appétit les adultes et qui prétexteront des raisons absurdes pour savourer avec gourmandise la récompense ultime des grands enfants que nous sommes encore et resteront.
Photo : Amélie Roche, pour les éditions Gründ – Tous droits réservés.
Laura Jarry
Référence du livre : « La cuisine des petits gourmands », Alexandra Beauvais, Collection « A chacun sa cuisine », aux éditions Gründ. Prix : 9,95 €.