Ennis, Corabel, Fertile de Coutard, Segorbe et Pauetet. Voici les petits noms des variétés de noisettes, à gros calibres pour les trois premières et à plus petits pour les deux dernières. Comme le pruneau, ce fruit sec est un complément nutritif de qualité ! Même consommée en petite quantité – la portion habituelle dépasse rarement 25 à 50g – elle est très énergétique. Ainsi, avec seulement 25g de noisettes fraîches plus de 40% du besoin quotidien en vitamine E sont couverts. Elle est aussi bénéfique pour la santé cardio-vasculaire. Elle est riche en vitamine E, vitamine B1,B6, B9, en acides gras insaturés, est source de fer et possède une faible teneur en sodium.
Recette : Cookies à la noisette
Ingrédients : 100g de pépites de chocolat, 250g de farine, 200g de beurre, 250g de sucre, 2 œufs 125g de noisettes en poudre, 1/2 sachet de levure, 1 sachet de sucre vanillé et 1 pincée de sel.
Préparation : Préchauffez votre four Th6 (200°C). Mélangez le beurre ramolli, puis le sucre, le sucre vanillé et le sel. Battez la préparation pour obtenir une pâte crémeuse. Incorporez les œufs. Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre de noisettes et la levure, puis ajoutez le tout. Parsemez votre préparation de pépites de chocolat. Étalez une feuille de papier sulfurisé à huiler légèrement. A l’aide d’une cuillère, faites de petites boules de pâte à déposer sur la plaque de cuisson et enfournez 10 mn. Sortez les cookies, décollez-les de la plaque et déposez-les sur une grille le temps qu’ils refroidissent.