Désosser une pièce de boeuf, désosser une pièce d’agneau, parer et présenter un rôti, concocter un pot au feu et préparer des paupiettes, voilà en quelques mots la grille d’examen mise en place ce lundi par le jury chargé de distinguer le meilleur jeune boucher. Présidé par Martine Bouic, bouchère retraitée, ce jury composé de cinq professionnels a jugé cinq candidats, tous étudiants en 1ère année au CFA de Bordeaux et agês de 17 à 19 ans. Présents dès 9h, ils ont effectué les différentes étapes de préparations du métier qui les attend, une compétition au cours de laquelle ils ont pu compter sur le soutien de leur professeur, Michaël Constantin.
Mettre en valeur des jeunes motivés « Ce type de concours permet de mettre en valeur des jeunes motivés et soucieux de mettre en pratique ce qu’on leur apprend en cours » précise Daniel Huvier. Motivés, c’est le mot au vu du savoir-faire et du soin mis par les cinq jeunes futurs bouchers à réaliser les différentes tâches demandées. Après délibération, c’est finalement Paul, avec son calot n°1, signe prémonitoire semble-t-il, qui s’est vu remettre le trophée du concours des jeunes bouchers, malgrè quelques difficultés avoue-t-il, pour la préparation des paupiettes. Un trophée remis par Richard Manciet, président du syndicat des bouchers de la Gironde, qui s’est dit « impressionné par la qualité du travail rendu par les participants, surtout aussi jeunes et en si peu de temps ».