L’huïtre, 36 recettes de chefs , éditions Sud Ouest (96 pages, 15 euros): L’un des plats phares de vos fêtes cuisiné par 12 chefs bordelais, ça vous tente? Paru en octobre dernier, cet ouvrage d’une centaine de pages décline l’huître à l’infini, qu’elle soit du Bassin d’Arcachon ou de Marennes Oléron, elle se déguste en tartare, snackée, dans un bouillon, en tempura, avec des accompagnements classiques ou plus inattendus (foie gras, pomme, grenier médocain, asperge, sole, pied de cochon, onglet, fraises…). 36 recettes ponctuées de portraits décalés des chefs parmi lesquels Jean-Luc Beaufils, Pierrick Célibert, Christophe Girardot ou encore Nicolas Masse, une préface de José Ruiz et des photographies signées Claude Prigent, un beau cadeau à faire aux amoureux de l’une des stars absolues de la région: l’huître.
Le Guide pour les femmes qui veulent trouver le vin idéal, éditions Féret (160 pages, 14,50 euros): Comme le suggère la couverture de ce petit livre, à défaut de trouver l’homme idéal, les femmes peuvent officiellement trouver le vin idéal! Petit guide plein d’humour s’adressant aussi bien aux amatrices qu’aux novices, il se compose de quinze chapitres correspondant à diverses occasions, diverses étapes: « Le premier rendez-vous, les yeux dans les yeux », « Pour mieux le comprendre, savoir comment il a été élevé », « Décryptez son look et son CV », « Explorez sa personnalité grâce aux raisins qui la définissent »,… on parle bien évidemment toujours du vin présenté ici comme l’homme idéal: racé, élagant, généreux, riche, puissant, vif, nerveux… La forme est fantaisiste, le fond sérieux, documenté et instructif (Laurie Matheson et Nicole Seeman, les auteurs, sont deux expertes), le cadeau idéal pour celles qui ne se contentent que du meilleur (vin).
Les grands classiques chahutés par Christophe Girardot, éditions Sud Ouest (128 pages, 19,90 euros): Enfant de Bordeaux et du Bassin d’Arcachon, Christophe Girardot est devenu ce qu’il voulait devenir depuis son plus jeune âge: cuisinier. Même mieux, chef étoilé! Dans ce livre, préfacé par Claude Darroze, plein de conseils gourmands, de textes inédits de Jean-Jacques Dubern et de photos alléchantes signées une nouvelle fois Claude Prigent, il nous livre 50 recettes dépoussiérées, décomplexées et ludiques où la nécessité des produits frais le mène naturellement à présenter son boulanger, son maraîcher et son boucher comme autant d’amis essentiels, partenaires d’une cuisine du terroir réussie et conviviale. Tricandilles en feuillets croquants, tartare de canard, mulet noir en burger, niniche façon crème brûlée, canelés au sirop de vin rouge… Vous en voulez encore? Tout est dans ce livre gourmand, à (s’)offrir vite!
Bonne lecture… et bon appétit alors!