C’est devenu un rendez-vous incontournable ! Depuis trois ans maintenant, le Conseil départemental de Lot-et-Garonne met les petits plats dans les grands pour lancer officiellement la saison des Marchés des Producteurs de Pays. En l’espace d’une soirée, baptisée cette année « Saveurs et fantaisies », ruraux et urbains, enfants et anciens, se retrouvent côte à côte pour se délecter des richesses culinaires du département. Cette année encore, une dizaine de producteurs -pruneaux, fraises, tomates, vins…- comme Sylvie Delaurier de « Fraises et Compagnie » située à Damazan avaient fait le déplacement pour « faire découvrir les produits, les variétés, échanger avec le consommateur et partager les connaissances du métier ». Grâce à cet événement « nous mettons en valeur et promouvons les fruits et légumes du territoire mais aussi le bon goût et le métier même d’agriculteur » précise Raymond Girardi, vice président du Conseil départemental en charge de la commission Agriculture, Forêt et Environnement. Plus qu’un Marché… une véritable identité ! Cet été les Lot-et-Garonnais et touristes de passage pourront découvrir les saveurs gastronomiques du département lors de 23 Marchés des Producteurs de Pays situés sur 26 sites. Cette année, les communes de Cancon et Feugarolles ont rejoint l’aventure. Et la ville d’Agen organisera le sien pour les festivités du 14 juillet. « Les MPP sont un label, une marque déposée nationalement et déclinée localement, insiste Serge Bousquet-Cassagne, président de la Chambre d’agriculture de Lot-et-Garonne. Les producteurs qui y participent doivent respecter un cahier des charges extrêmement rigoureux. Ainsi les frites que vous mangez sont faites chez le producteur à partir de ses patates et non pas chez le voisin. Cette rigueur fait que les clients qui viennent sur ces Marchés savent ce qu’ils achètent et consomment. » Et il l’assure « ces Marchés marchent très très bien ! »
Pour connaître les dates et lieux des Marchés des Producteurs de Pays en Lot-et-Garonne : www.marches-producteurs.com