Ramassées de mai à juillet, principalement dans le sud ouest et le sud est de la France, les 200 000 tonnes de carottes françaises produites chaque année par les membres de l’association Carottes de France représentent près de 60% des carottes commercialisées sur cette période… Et c’est en juin, lorsque peu de pays d’Europe sont présents sur le marché que la carotte nouvelle française s’exporte le plus. En effet, au total, environ 50% des volumes produits partent en direction de la Grande-Bretagne, de la Pologne, des Pays-Bas, de la Belgique ou encore de la Russie…
Appétissante et gourmande
Propre, puisque lavée juste après sa récolte, bien colorée, brillante et ferme, il sera difficile de la rater dans les rayons de nos supermarchés ! Très appétissante à l’oeil, elle est particulièrement sucrée et croquante en bouche si vous la mangez crue… Mais bien sûr, sa saveur sera toujours au rendez-vous si vous la préférez dans des préparations cuites. Dans tous les cas, elle doit être rapidement consommée après l’achat au risque qu’elle ne perde sa fraîcheur et du même coup, ses nombreuses qualités gustatives et nutritives…
Photo: Groupe Coopératif Maïsadour