Alain Darroze ou le stand le plus pimenté du salon


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Alain Darroze ou le stand le plus pimenté du salon

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Temps de lecture 1 min

Publication PUBLIÉ LE 29/05/2014 PAR Lise Gallitre

On le connaît Alain Darroze, quand on aime manger des bonnes choses, on le connaît, c’est sûr. Que ce soit pour le jambon de Bayonne qu’il a porté aux nues ou la garbure, plat star de la convivialité selon lui, ce sont toutes les saveurs du Pays Basque que ce natif de Bayonne ne cesse de vanter et de décliner dans d’alléchantes recettes. C’est ce qu’il fait dans son livre paru en avril 2014 aux Editions Mines de Rien, Mon Pays Basque, Le Goût de l’Authentique, 40 recettes où piquillo, pastiza, xingar et chipiron persuaderont toutes les papilles exigeantes de convaincre le cerveau qui les dirige d’apprendre le basque… « Dans ce livre, c’est Mon Pays Basque que je présente, c’est ma façon de le voir, de le vivre; ces quarante recettes, je les ai revisitées et ponctuées d’anecdotes, de souvenirs et de secrets. Ces quelques pages sont une promenade dans ce pays qui m’est si cher ». Gâteau basque, axoa, millefeuille de piperade… il est des promenades qu’on retiendra volontiers…

Vous reprendrez bien un verre de Pimençon? Cette culture du bien manger, il faut bien-sûr la célébrer, la mettre à l’honneur. Le basque ayant de la suite dans les idées, quoi de mieux qu’un verre de Pimençon pour trinquer avant, après ou avec des chipirons à la plancha, des cerises d’Itxassou à l’aigre douce ou un filet mignon de Kintoa braisé au Sagarno? Le Pimençon, ce sont ces bouteilles où blanc et rouge se marient une nouvelle fois si bien, un vin blanc moelleux aromatisé au piment doux d’Anglet, une surprise visuelle (ces sages bouteilles encanaillées par l’ardent piment aux allures de bestioles) et gustative, la douceur du vin blanc laisse, en quelques secondes, place aux parfums endiablés du roi piment. Subtil, surprenant… basque, ce breuvage, c’est aujourd’hui 12 000 bouteilles par an en vente dans quelques épiceries et charcuteries mais « on espère, d’ici la fin 2014, passer le cap des 50 000 bouteilles » précise le basque bondissant. Confiture de piments, fameuse garbure qui règne en maîtresse sur le stand rouge blanc, jambon de Bayonne superstar…
Promenade au coeur du goût.

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