Pour ceux qui aiment les huîtres, et encore plus pour ceux qui ne les aiment pas, l’huître végétale renverse les codes et défie les sens des curieux « Elle n’est jamais laiteuse, on ne se fait pas mal en l’ouvrant et en plus elle est plus riche en iode et en oligoéléments que l’huître» confie Hugues le Cieux. Pour réussir ce drôle de pari de l’huître végétale il a fallu du temps et de la passion à ce pépiniériste normand « Cette plante pousse à l’état sauvage et existait jadis sur le Bassin d’Arcachon, mais ses racines sont très profondes et elle meurt dès qu’on l’arrache alors avec les touristes elle a vite disparu. Mais elle existait toujours en Normandie, où je l’ai découverte avant de la faire revenir sur le Bassin en 2007 ». Un retour en grandes pompes pour l’huître végétale ! De quelques centaines de pieds en 2007, Hugues le Cieux en compte maintenant plusieurs milliers qu’il cultive avec amour et vend en barquettes ou en pots aux restaurants et aux particuliers. « J’ai des clients en Italie, en Espagne, en Angleterre, au Pays-Bas, en Asie ou aux Etats-Unis » énumère-t-il.
Et maintenant du beurre !
Véritable filon, Hugues le Cieux a décliné le principe des plantes à saveur et cultive également des plantes au goût de chocolat, de basilic, de citron ou de curry. Labélisés « Agriculture Biologique » les productions de ce Girondin d’adoption attirent cuisiniers et clients de tous les horizons et lui donnent des idées pour l’avenir. Ainsi, avec la complicité du chef bordelais Pierrick Célibert, il a mis au point du beurre au goût d’huître et devrait bientôt en créer à la mandarine, à la menthe ou à la fraise. Surprises en perspectives dans les assiettes !.
Le Jardin des Saveurs, 71 chemin de Pardies à Biganos
http://lejardindessenteurs.com/
Crédit Photo : Aqui.fr
Aymeric Bourlot