« Cuisine Atlantique » : les délices de la mer s’invitent dans vos assiettes


Editions Sud Ouest
Copier le lien Partager sur FaceBook Partager sur Twitter Partager sur Linkedin Imprimer
Temps de lecture 1 min

Publication PUBLIÉ LE 08/11/2011 PAR Aymeric Bourlot
L’une est un cordon bleu, l’autre une artiste. Deux domaines apparemment bien différents qui s’unissent pourtant, autour d’un prénom commun et d’un goût partagé pour l’expérimentation culinaire, pour donner une collaboration des plus rafraichissantes. « Nous voulions aborder l’univers de la gastronomie de manière originale et ne pas donner uniquement des recettes. Pour écrire ce livre nous avons du nous rendre sur le terrain et rencontrer les gens qui sont directement en contact avec l’océan et avec les produits » explique Bénédicte Baggio-Catalan.

« Saisonnalité et respect du produit »
Riche en astuces et en conseils pratiques, l’ouvrage propose, en plus des recettes de poissons et de fruits de mer, une multitude d’interviews, de portraits et de reportages. Du Pays Basque jusqu’aux côtes charentaises en passant par les Landes ou le bassin d’Arcachon « Cuisine Atlantique » est une invitation à la découverte et au voyage, prenant la forme d’un vrai petit guide initiatique traçant la route d’une balade gourmande. « Ma cuisine est assez instinctive, mes recettes sont donc simples à faire. Certaines sont traditionnelles, d’autres sont un peu plus audacieuses, mais toutes sont fidèles à ce qu’on m’a appris concernant la saisonnalité, le respect du produit et de son environnement ». Tout est donc réuni pour se laisser séduire par les douceurs « bénédictines » à base de chipiron, de dorade, de merlu, de coques ou de rouget. Et si vous avez déjà l’eau à la bouche, rassurez-vous, c’est normal …

« Cuisine atlantique » aux éditions « Sud Ouest », 15 euros.
Le blog de Bénédicte Baggio-Catalan : http://mylittlespoon.blogspot.com
Le site de Bénédicte Salzes : http://benedictesalzes.com
 
Aymeric Bourlot
Partagez l'article !
Copier le lien Partager sur FaceBook Partager sur Twitter Partager sur Linkedin Imprimer
On en parle !
À lire ! SAVEURS D'AQUI ! > Nos derniers articles