SojaPress ou l’art de triturer dans le Sud-Ouest


SojaPress
Copier le lien Partager sur FaceBook Partager sur Twitter Partager sur Linkedin Imprimer
Temps de lecture 1 min

Publication PUBLIÉ LE 21/10/2013 PAR Sybille Rousseau

Rappelez-vous… C’était en 2008… Du soja bio, importé de Chine, était montré du doigt. Il était suspecté d’être contaminé à la mélamine. Et en 2011, les experts mirent en doute l’origine de graines bio… Suite à cela, les coopératives agroalimentaires et agricoles Terres du Sud et Maïsadour décidèrent de s’unir pour créer un outil assurant la traçabilité, le développement et la pérennité de leur produit. Elles créèrent en septembre 2012 SojaPress, le premier outil de trituration – comprenez broyage – de graines de soja du Sud Ouest.

SojaPress mode d’emploiSojaPress peut transformer jusqu’à 6.000 tonnes de graines de soja bio par an. L’objectif est d’obtenir deux produits. Le premier, à 85%, du tourteau soja source de protéine pour l’alimentation animale, et le deuxième, à 15%, de l’huile de soja pour l’alimentation humaine et la cosmétique notamment. Le procédé de trituration est uniquement mécanique. Après cuisson à la vapeur d’eau, les graines sont pressées, sans ajout de solvant, pour extraire ces deux produits. SojaPress est certifiée selon le cahier des charges Agriculture Biologique.

SojaPress en quelques chiffres…  SojaPress a coûté 2.060.000€. Les coopératives Terres du Sud et Maïsadour ont financé la quasi totalité de ce projet, et ont reçu des aides de la Région Aquitaine (124.000€) et du Conseil Général de Lot-et-Garonne (80.000€). Depuis son entrée en fonctionnement, en septembre 2012, cet outil a déjà produit 2.700 tonnes de tourteaux et 250 tonnes d’huile…

Partagez l'article !
Copier le lien Partager sur FaceBook Partager sur Twitter Partager sur Linkedin Imprimer
On en parle ! Lot-et-Garonne
À lire ! AGRICULTURE > Nos derniers articles